Eléments de prévention technique (décembre 2010)
Collective
Les claies en plastique pour les douches communautaires sont préférables à celles en bois car les squames y adhèrent peu. Elles doivent être régulièrement nettoyées et désinfectées.
L'automatisation des procédés de fabrication dans le secteur alimentaire permet de supprimer ou réduire les contacts cutanés avec les aliments dans un milieu sucré et donc de diminuer le risque de candidoses unguéales et périunguéales.
Individuelle
Le port de sandales sur les sols publics humides (piscine, douche, installations sportives) est fortement recommandé afin de ne pas marcher pieds nus sur des sols susceptibles de contenir des squames infectées.
Concernant les candidoses, on recherche l'éviction des facteurs d'irritation (eau et détergents) et du contact cutané direct avec des milieux sucrés. Si ce n’est pas possible, le port de gants étanches est conseillé.
De même, les travaux dans les abattoirs nécessitent le port de gants de protection.
Il est préférable dans le secteur alimentaire d'utiliser des gants sans latex naturel du fait de la gravité potentielle de l'allergie au latex.