Les risques du métier
Quelques chiffres
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© Émilienne/Lilapik.com/INRS
Les principaux risques professionnels
Les métiers de bouchers et charcutiers consistent principalement en la préparation de viande ou de plats cuisinés et à leur vente. Ils impliquent de nombreuses activités à risque : manutention de pièces de viande volumineuses, découpe de viande, travail en chambre froide ou de transformation chaude pour les charcutiers-traiteurs, risque de glissades sur sols humides.
Risques et/ou conséquences sur la santé | Origines |
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Coupures |
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Chutes1 |
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Coupures, blessures, risque d’infection |
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Des couteaux… qui coupent
Faute de formation et de temps, les opérateurs de découpe peuvent mal entretenir leurs couteaux, qui perdent rapidement leur pouvoir de coupe. Les gestes deviennent plus nombreux, plus difficiles et la tâche prend plus de temps. Ceci peut favoriser les risques d’accidents et l’apparition de TMS. La formation des opérateurs à l’affûtage/affilage est donc primordiale.
Pour en savoir plus : Les couteaux dans l’agroalimentaire2 (ED 6274)2https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206274