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Culture de la banane

Prévenir les risques professionnels

La culture de la banane expose les salariés à des risques professionnels de diverses natures : intoxications, atteintes des systèmes respiratoire et reproducteur, cancers, douleurs au dos et aux articulations, blessures, coupures, chutes… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

Culture de la banane
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Les risques du métier

Pénibilité du travail, contraintes climatiques, pression économique, problèmes de recrutement : les difficultés rencontrées par les exploitations de culture de la banane sont nombreuses.

Quelques chiffres

Statistiques


Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Intoxications, atteintes des systèmes respiratoire et reproducteur, cancers
  • Absence de démarche de substitution des produits dangereux par des produits moins nocifs
  • Organisation défaillante du stockage des produits 
  • Absence d’équipements de protection individuelle adaptés (gants et bottes en nitrile-néoprène, lunettes, masque à cartouches A2P3, tenue imperméable)
  • Manque de formation des salariés au risque chimique 
Mal au dos et aux articulations
  • Port de charge et manutentions manuelles sans équipements d’aide (table élévatrice, convoyeur motorisé, etc.)
  • Postures contraignantes notamment dues à des installations inadaptées
  • Intensité de la charge physique de travail
  • Postes de travail statiques 
    .
Blessures, coupures
  • Protecteurs de sécurité défaillants ou absents 
  • Matériels et outils mal entretenus
  • Utilisation d’outils non adaptés à la tâche à réaliser 
  • Manque de formation des salariés à l’utilisation et à l’entretien des machines et des outils
Chutes
  • Utilisation d’échelles inadaptées 
  • Voies de circulation encombrées (feuilles, troncs de bananier, ficelles, etc.)
  • Présence de nombreux obstacles dans les exploitations (tuyaux, cordes, etc.)

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Mis à jour le 24/11/2021