Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Métiers et secteurs d'activité
  3. Traiteur organisateur de réceptions (rubrique sélectionnée)

Traiteur organisateur de réceptions

Prévenir les risques professionnels

Les activités de traiteur organisateur de réceptions exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, douleurs au dos, coupures, stress. Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

Traiteur organisateur de réceptions
Les risques du métier
Evaluez les risques dans votre entreprise
Passez à l'action
Des solutions pour agir

Les risques du métier

Quelques chiffres

Traiteurs - statistiques


Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Lombalgies, douleurs au dos 
  • Absence d’équipements d’aide à la manutention : diable, chariots, tables roulantes, etc.
  • Zones de réception et de stockage inadaptées ou inaccessibles aux aides à la manutention
  • Plans de travail inadaptés, non ajustables à la taille des salariés
Risques de chutes
  • Sols de la cuisine glissants ou souillés
  • Déplacements longs et fréquents dus à l’éloignement des différentes zones d’activité
  • Dénivellations (marches, escaliers)
  • Éclairage insuffisant
  • Espaces de travail et de circulation encombrés
  • Travail dans l’urgence
Coupures
  • Couteaux mal entretenus (effilage) ou mal rangés
  • Machines mal entretenues, sans équipement de protection
  • Formation insuffisante du personnel à l’utilisation et à l’entretien des machines
Stress, pression temporelle
  • Effectif de serveurs sous dimensionné par rapport au nombre de personnes à servir
  • Manque de préparation et d’organisation
  • Manque de communication entre les équipes
  • Formation insuffisante du personnel

Parcourez les rubriques Traiteur organisateur de réceptions

Les risques du métier
Evaluez les risques dans votre entreprise
Passez à l'action
Des solutions pour agir
A consulter
Mis à jour le 21/07/2021
Traiteur organisateur de réceptions