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Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie - Glacerie

Prévenir les risques professionnels

Les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la glacerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : mal de dos, chutes, brûlures, allergies… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

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Les risques du métier

Quelques chiffres

Commerces alimentaires

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Lombalgies, douleurs au dos et aux articulations
  • Manutention manuelle, absence d’équipements d’aide à la manutention (diable, transpalette électrique, tables ou chariots mobiles, etc.) ou équipements inadaptés
  • Zones de réception et de stockage inadaptées ou inaccessibles aux aides à la manutention
  • Postures contraignantes, lors de la mise en rayon ou en vitrine
Chutes de hauteur et chutes de plain-pied
  • Déplacements fréquents dus à l’éloignement des différentes zones d’activité
  • Sol glissant ou irrégulier. 
  • Eclairage insuffisant dans les escaliers, réserves, caves. 

Brûlures

  • Fours et matériels de cuisson inadaptés ou non conformes
  • Ustensiles sans isolation thermique (manches, poignées, etc.)
  • Manque d’équipement de protection individuelle
  • Formation insuffisante du personnel
Allergies, asthme 
  • Mise en suspension de farine ou de sucre glace au cours des différentes activités (pesée, alimentation du pétrin, malaxage, façonnage de la pâte…)
  • Nettoyage des sols et des plans de travail insuffisant ou inadapté 
  • Contamination possible des farines par des parasites, des moisissures

   

  

Zoom sur les poussières de farine

Les boulangers représentent un quart des salariés en France atteints d’affections respiratoires. Les farines sont ainsi la première cause d’asthme professionnel. Elles peuvent également provoquer des rhinites. Les mix (mélanges) peuvent contenir des substances (levures…) et des contaminants (acariens) également allergisants.
Jeune apprenti ou professionnel expérimenté, chacun est concerné et court le risque de devoir quitter le métier du fait de ces maladies invalidantes.
Pour en savoir plus : Prévention des risques liés aux émissions de poussières de farine (asthme, rhinites, allergies respiratoires) en boulangerie artisanale (R439) 

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Mis à jour le 24/11/2021