Commerces de bouche
Prévenir les risques professionnels
Les commerces de bouche exposent les salariés à des risques professionnels de natures diverses : chutes, mal de dos, douleurs articulaires, stress… L’INRS et l’Assurance maladie – Risques professionnels proposent des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser le document unique d'évaluation.
Les commerces de bouche, comme les boulangeries, pâtisseries, boucheries, charcuteries, poissonneries, commerces alimentaires de proximité, traiteurs, emploient plusieurs centaines de milliers de personnes en France.
Les salariés de ces entreprises sont exposés aux accidents du travail et aux maladies professionnelles, mais les employeurs de ces petites structures sont souvent mal informés et peu préparés pour faire face à ces risques.
Pour les accompagner au mieux dans leur évaluation des risques et la mise en œuvre des actions de prévention, l’INRS et l’Assurance maladie – Risques professionnels proposent une offre spécifique dédiée aux commerces de bouche. Cette offre regroupe un outil d’évaluation1, des ressources d’information, et un accompagnement et des aides en région du réseau des Caisses régionales de l’Assurance maladie2 (Carsat/Cramif/CGSS).1https://www.inrs.fr/metiers/oira-outil-tpe.html2http://www.ameli.fr/commercesdebouche
Les offres sectorielle du commerce de bouche :
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Par ailleurs, compte tenu de la pandémie de Covid-19, l’outil « Plan d’actions Covid-198 » permet à toute entreprise, quel que soit son secteur, d’identifier les mesures opérationnelles pour protéger ses salariés, en complément de son évaluation des risques professionnels8https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=outil67
Pour en savoir plus :
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Dépliant 11/2020 | ED 6382
Ce dépliant présente les principaux risques liés aux secteurs de la boucherie et de la charcuterie ainsi que les mesures de prévention à mettre en oeuvre. 9 9https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206382
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Dépliant 11/2020 | ED 6400
Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie - Glacerie
Ce dépliant présente les principaux risques liés aux secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la glacerie ainsi que les mesures de prévention à mettre en oeuvre. 10 10https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206400
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Dépliant 11/2020 | ED 6401
Commerces alimentaires de proximité
Ce dépliant présente les principaux risques liés au travail dans les commerces alimentaires de proximité ainsi que les mesures de prévention à mettre en oeuvre. 11 11https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206401
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Dépliant 10/2022 | ED 6380
Ce dépliant présente les principaux risques liés au travail en poissonnerie ainsi que les mesures de prévention à mettre en oeuvre. 12 12https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206380
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Dépliant 04/2021 | ED 6440
Traiteur organisateur de réceptions
Ce dépliant présente les principaux risques liés aux métiers des traiteurs organisateurs de réceptions ainsi que les mesures de prévention à mettre en oeuvre. 13 13https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206440
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Brochure 12/2022 | ED 4473
TutoPrév' accueil - Métiers de bouche
Ce document fait partie d'une collection intitulée « TutoPrév' », centrée sur une approche des risques professionnels par les situations de travail. 14 14https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%204473
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Fiches solution 10/2022
Découvrez nos fiches pratiques pour vous aider à construire et mettre en œuvre votre plan d'action de prévention des risques 15 15https://www.inrs.fr/publications/fiches-solutions.html#Commerce-detail
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Outil Logiciel en ligne
Agir suite à un accident du travail
Cet outil permet aux entreprises de moins de 50 salariés de mettre en place des actions correctives suite à un accident du travail. 16 16https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=outil82