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Restauration rapide

Prévenir les risques professionnels

Les métiers de la restauration rapide exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs aux dos et aux articulations, blessures, chutes, accidents de la route… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

Restauration rapide
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Les risques du métier

Quelques chiffres

Restauration rapide

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Douleurs au dos et aux articulations
  • Absence d’équipements d’aide à la manutention (diable, transpalette électrique, tables ou chariots mobiles, etc.) ou équipements inadaptés.
  • Zones de réception et de stockage inaccessibles aux aides à la manutention.
  • Aménagement inadapté des espaces de vente ou de la cuisine (accès aux produits et aux équipements, espaces de travail et de circulation).
  • Postures contraignantes lors de la mise en vitrine.

Blessures, coupures ou brûlures

  • Fours et matériels de cuisson (friteuses, rôtissoires…) inadaptés ou non conformes.
  • Ustensiles sans isolation thermique (manches, poignées, etc.).
  • Couteaux mal entretenus (effilage) ou mal rangés.
  • Manque d’équipement de protection individuelle (gants de protection).
  • Formation insuffisante du personnel.
Chutes
  • Sols glissants.
  • Espaces de stockage et de circulation encombrés.
  • Eclairage insuffisant dans les escaliers et les réserves. 
Accidents de la route en livraison 
  • Itinéraires inconnus ou insuffisamment préparés.
  • Défaut d’entretien des véhicules (éclairage, clignotants, feux stop, freins…).
  • Utilisation des écrans et du téléphone en phase de conduite. 
  • Manque d’équipement de protection individuelle (pour les livreurs en deux roues : casque, gants, gilet air bag).

   

  

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Mis à jour le 24/11/2021