Eléments de prévention technique (août 2011)
De nombreuses substances possèdent une VME.
La prévention technique est réglementée par le décret du 27 mai 1987 relatif à la protection des travailleurs exposés aux produits antiparasitaires à usage agricole (le titre II explicite la prévention technique collective et individuelle).
En particulier :
- Respect de l’étiquetage du produit.
- Conserver les produits dans leur emballage d’origine.
- Stockage dans un local spécifique, bien aéré, fermé à clef.
- Utilisation de matériel spécifique.
- Port de protections individuelles adaptées à la charge de l’employeur et stockées dans un local spécifique.
- Règles d’hygiène à respecter: lavage des mains, du visage et mieux du corps entier après les opérations d’application des produits.
- Interdiction de fumer, de boire et de manger avant le nettoyage corporel.
- Application des produits dans certaines conditions de manière à éviter que le vent ne les rabatte sur les travailleurs.
- Travaux interdits au moins de 18 ans.
- Information et formation des salariés sur les risques encourus avec remise d’un document écrit.
Les bulletins d’avertissement agricole informent régulièrement sur l’actualité des différents retraits ou des différentes révisions d’emploi des produits phytosanitaires (SRPV, services régionaux de la protection des végétaux).
Des opérations de collecte des produits phytosanitaire non utilisables (PPNU) désormais «déchets», sont régulièrement organisées par les professionnels.