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Tularémie

Francisella tularensis

Sommaire de la fiche

Édition : février 2019

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

  • Nom

    Francisella tularensis

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 2
    • 3

Francisella tularensis est une bactérie à Gram négatif, intracellulaire facultative (1). Cette espèce, agent potentiel de la menace biologique, fait partie de la liste des Microorganismes et Toxines (MOT) hautement pathogènes pour l’homme (2). Deux sous-espèces sont responsables de la tularémie : F. tularensis subsp. tularensis (type A) en Amérique du Nord ; F. tularensis subsp. holarctica (type B) dans l’hémisphère Nord et en Australie.

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal
    • Environnement

Le réservoir naturel principal est constitué de nombreuses espèces animales (lagomorphes (lapins, lièvres), petits rongeurs sauvages, mais aussi chats et chiens parfois). Il existe également un réservoir arthropode (tiques Ixodidae) et environnemental (survie prolongée en milieu hydro-tellurique).

Principales sources d'infection

En zones d’endémie de tularémie, les sources d’infections humaines sont nombreuses et variées (1) :

  • urines, déjections, salive, pelage, sang d’un animal infecté ;
  • produits alimentaires préparés à partir d’un animal contaminé (ex. lièvre) insuffisamment cuit ;
  • environnement hydro-tellurique contaminé : sols, eau contaminée (ex. eau de puits) par les déjections ou les carcasses d’animaux infectés ;
  • salive de tiques le plus souvent ou moustiques en Suède et en Finlande.
Vecteur(s)

Tiques Ixodidae principalement quel que soit le stade (transmission trans-stadiale). Moustiques (Aedes sp.) en Suède et en Finlande. Autres arthropodes rarement (ex. taons dans l’Utah, États Unis).

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Cette bactérie peut résister plusieurs mois dans l’environnement, en zone froide et humide. Survie dans les carcasses et organes jusqu'à 133 jours, la paille jusqu’à 192 jours ; l’eau jusqu'à 90 jours (3).

Elle est sensible à la chaleur humide (121 °C pendant au moins 15 minutes) et à la chaleur sèche (160-170 °C pendant au moins 1 heure) ainsi qu’à de nombreux désinfectants : hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70 %, glutaraldéhyde, formaldéhyde (3).

Infectiosité

L’espèce F. tularensis est considérée comme un pathogène hautement infectieux (quelques bactéries suffisent à induire une maladie chez l’homme et l’animal). Les souches de type A (classe 3 de risque biologique) sont classiquement plus virulentes que celles de type B (classe 2 de risque biologique), mais il existe différents génotypes au sein de ces deux groupes, de virulence et de répartition géographique variables (4).

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