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Infections à Clostridium difficile

Clostridium difficile

Sommaire de la fiche

Édition : janvier 2018

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

  • Nom

    Clostridium difficile

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 2

Bacille à Gram positif anaérobie strict sporulé de la famille des Clostridiaceae. Pathogénicité due à la production des toxines A et B (1).

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal
    • Environnement
    • Homme

Réservoir digestif humain et animal. Présence dans l'environnement (surfaces, air, eaux usées) et les aliments (viande, légumes).

Principales sources d'infection

Selles

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Résistance des spores à de nombreux antiseptiques et désinfectants, et notamment aux produits hydro-alcooliques. Persistance possible dans l'environnement plusieurs mois. Inactivation par l'hypochlorite de sodium à 5 000 ppm, le glutaraldéhyde à 2 %, l'acide peracétique, le peroxyde d'hydrogène, les UV (50 min), la chaleur humide à 121 °C pendant 15-30 minutes (2-4).

Infectiosité

Des études expérimentales chez l'animal ont montré que 5-10 spores/cm2 sont capables d'infecter 50 % des souris exposées pendant 1 heure (5).

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