Agent pathogène Guide de lecture
Descriptif de l'agent pathogène
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Nom
Clostridium difficile
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Type
Bactérie -
Groupes de classement
- 2
Bacille à Gram positif anaérobie strict sporulé de la famille des Clostridiaceae. Pathogénicité due à la production des toxines A et B (1).
Réservoir et principales sources d'infection
Réservoir
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Type(s)
- Animal
- Environnement
- Homme
Réservoir digestif humain et animal. Présence dans l'environnement (surfaces, air, eaux usées) et les aliments (viande, légumes).
Principales sources d'infection
Selles
Vecteur(s)
Viabilité et infectiosité
Viabilité, résistance physico-chimique
Résistance des spores à de nombreux antiseptiques et désinfectants, et notamment aux produits hydro-alcooliques. Persistance possible dans l'environnement plusieurs mois. Inactivation par l'hypochlorite de sodium à 5 000 ppm, le glutaraldéhyde à 2 %, l'acide peracétique, le peroxyde d'hydrogène, les UV (50 min), la chaleur humide à 121 °C pendant 15-30 minutes (2-4).
Infectiosité
Des études expérimentales chez l'animal ont montré que 5-10 spores/cm2 sont capables d'infecter 50 % des souris exposées pendant 1 heure (5).