Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture
Définition d'un sujet exposé
Sujet ayant été en contact avec un patient atteint de fièvre typhoïde ou ingéré un aliment contaminé.
Principales professions concernées
Personnels des laboratoires d’analyses et surtout de microbiologie, de soins et des blanchisseries.
NB : les personnels en contact avec les aliments ne sont pas à risque accru d'exposition mais peuvent être source de contamination s’ils sont porteurs.
Deux épidémies en France en 2009 au cours de 2 repas familiaux ou associatifs ; en 2010, 1 cuisinier parisien porteur à l'origine de 2 typhoïdes.
Conduite à tenir immédiate
Éviction de la personne malade ; pour les métiers de bouche, la personne devra être mise en arrêt maladie jusqu’à la disparition de tous les symptômes et 2 coprocultures négatives à 24 H d’intervalle, au moins 48 H après l’arrêt du traitement (11).
En milieu de soins, s'assurer de la mise en œuvre des mesures de protection (isolement, respect strict des mesures d’hygiène, notamment les bonnes pratiques de gestion des excrétas...).
Identifier les sujets exposés.
Évaluation du risque
Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition
Produit biologique : selles, liquide biliaire, sang, urine.
Type d'exposition
- Ingestion par l’intermédiaire de mains souillées portées à la bouche ;
- Ingestion d’un aliment préparé par un tiers porteur n’ayant pas pratiqué un lavage des mains.
Spécificité de l'exposition au laboratoire
Risque en cas de manipulation de selles ou d’autres produits biologiques contaminés ou de cultures de salmonelles au laboratoire sans précaution (ingestion accidentelle par l’intermédiaire de mains souillées, piqûre avec aiguilles souillées lors de la manipulation d’hémocultures...).
Selon les caractéristiques du sujet exposé
Immunité, risques particuliers : vaccination non à jour, immuno-dépression, sujet gastrectomisé, personne traitée par anti-acides, drépanocytose...
Prise en charge du sujet exposé
Mesures prophylactiques
Pas de traitement prophylactique.
Si sujet fragile : intervention possible post-exposition dans un délai d'intervention de 72 heures: antibiotique à sélectionner selon le profil de sensibilité ou l’origine géographique de la souche.
Vaccin : efficacité prophylactique non évaluée.
Suivi médical
Surveiller la présence de symptômes et éventuellement traiter si symptômes.
Vigilance particulière si personnes travaillant dans l’agro-alimentaire.
En cas de grossesse
Pour l'entourage du sujet exposé
Respect des mesures d’hygiène standards.