Description
-
Autres noms
- Staphylocoque doré
-
Type
Bactérie -
Commentaire
Agent biologique produisant des toxines. -
Agent opportuniste
oui -
Maladie(s)
Impétigo, furoncle, septicémie, ostéomyélite, intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire collective (TIAC), syndrome du choc toxique (TSS).
Le plus souvent, infections cutanées locales avec production de pus (impétigo, folliculite, onyxis de l'ongle, furoncles…). Parfois, infections vasculaires et générales : septicémie, endocardite aiguë. Staphylococcie maligne de la face secondaire à un furoncle de la face. Complications possibles : infections profondes, ostéo-articulaires, pulmonaires ou uro-génitales. Toxi-infections : alimentaire (diarrhée aiguë), syndrome du choc toxique (fièvre, hypotension artérielle, éruption généralisée), dermatite exfoliatrice ou syndrome des enfants ébouillantés. Traitement antibiotique.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
2 -
Commentaire
Maladie à déclaration obligatoire lors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC). -
Tableau des maladies professionnelles du régime général
-
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
oui
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- digestive
- muqueuses
- peau
-
Commentaire
Transmission par contact ou par ingestion d'aliments contenant les toxines bactériennes. -
Zoonose
non -
Réservoirs
- humains
-
Sources de contamination
- abcès
- aliments contaminés
- mains contaminées
- peau
- sécrétions respiratoires
-
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : septembre 2024