Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Métiers et secteurs d'activité
  3. Commerce et services
  4. hotellerie
    (rubrique sélectionnée)

Hôtellerie

Prévenir les risques professionnels

Les métiers de l’hôtellerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs aux dos et aux articulations, chutes, intoxications, allergies, stress, agressions… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

Hotellerie
Les risques du métier
Evaluez les risques dans votre entreprise
Passez à l'action !
Des solutions pour agir

Les risques du métier

Quelques chiffres

 

L’hôtellerie en France, c’est plus de 20 000 établissements dans lesquels travaillent 185 000 salariés. Avec 254 jours d’arrêt par maladie professionnelle et l’attribution d’une incapacité dans 40 % des cas, les salariés de l’hôtellerie sont particulièrement exposés à un risque de désinsertion professionnelle. Une difficulté pour l’employeur qui vient s’ajouter à celles du recrutement et de la fidélisation des salariés.

Hotellerie

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Douleurs au dos et aux articulations1
  • Postures pénibles lors de l’entretien des chambres 
  • Manutention de charges : gestion du linge, bagagerie, etc. 
  • Equipements inadaptés, lourds ou encombrants : aspirateurs, chariot, etc.)
  • Gestes répétitifs
Chutes de plain-pied2 ou de hauteur3
  • Sols glissants dans les locaux humides 
  • Existence de dénivelés et d’escaliers non sécurisés 
  • Absence d’équipements sécurisés pour les tâche en hauteur (nettoyage, petite maintenance) 
  • Travail dans la précipitation
Stress4
  • Pics d’activité
  • Délais contraints
  • Interruptions fréquentes
  • Tensions avec les clients 
Risque chimique5
  • Produits de nettoyage irritants
  • Stockage des produits défaillant 
  • Manque de formation des salariés 
1https://www.inrs.fr/risques/tms-troubles-musculosquelettiques/ce-qu-il-faut-retenir.html2https://www.inrs.fr/risques/chutes-de-plain-pied.html3https://www.inrs.fr/risques/chutes-hauteur.html4https://www.inrs.fr/publications/essentiels/risques-psychosociaux.html5https://www.inrs.fr/risques/chimiques.html

   

  

Parcourez les rubriques Hôtellerie

Les risques du métier
Evaluez les risques dans votre entreprise
Passez à l'action !
Des solutions pour agir

 

Pour en savoir plus :
Mis à jour le 15/11/2021