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Hôtellerie

Prévenir les risques professionnels

Les métiers de l’hôtellerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs aux dos et aux articulations, chutes, intoxications, allergies, stress, agressions… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

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Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.

Quelques exemples

Mettez en œuvre des mesures de prévention

  • Supprimez ou réduisez le danger.
    Exemple : supprimer les dénivelés.
  • Mettez en place des mesures de protection collective.
    Exemple : sécuriser les escaliers avec des mains-courantes.
  • Utilisez des équipements de protection individuelle si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques.
    Exemple : fournir et faire porter des gants de protection adaptés aux produits d’entretien utilisés.
  • Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.

                                     

             

chutes
Prévenir les douleurs au dos et aux articulations

 

  • Privilégiez une conception et des matériaux qui facilitent l’entretien et limitent les postures contraignantes (douches à l’italienne, parois mobiles, mobilier facilement nettoyable, etc.).

  • Mettez à disposition des aides techniques pour la mise à hauteur du lit, pour faciliter le houssage et déhoussage des couettes, pour les manutentions (chariots d’étage motorisés, rolls, diables, etc.).

  • Choisissez des équipements légers et maniables (fer, aspirateur, équipements de nettoyage télescopiques, etc.).

  • Organisez le travail en binôme des femmes de chambre pour les tâches physiquement pénibles

                    

                         

chutes
Prévenir les risques de chutes

 

  • Organisez l’activité et concevez vos locaux afin de limiter les déplacements.

  • Signalez et faites réparer rapidement les endroits où le sol est dégradé, glissant ou irrégulier.

  • Maintenez dégagés les lieux d’accès et de circulation, pour éviter les trébuchements pendant les déplacements. Ne stockez pas de produits ni de matériel dans les couloirs, les escaliers, etc.

  • Utilisez des équipements sécurisés pour les tâches en hauteur (par exemple, des plateformes individuelles roulantes légères).

  • Privilégiez les revêtements de sol antidérapants dans les locaux humides.

 

intoxication
Prévenir les risques d’intoxication et d’allergie

 

  • Remplacez les produits dangereux par des produits moins ou non dangereux.

  • Utilisez des nettoyeurs à vapeur pour limiter l’usage des produits chimiques.
  • Définissez et faites respecter un plan de nettoyage précis (choix des produits, dosage, etc.).
  • Organisez le stockage des produits chimiques (ventilation, éclairage, bac de rétention).
  • Formez les salariés à la lecture des étiquettes des produits, et aux dangers du mélange des produits.
  • Mettez à disposition et faites porter des équipements de protection individuelle appropriés (masques, gants).
stress et d’agression
Prévenir les risques de stress et d’agression

 

  • Anticipez les pics d’activité : présélection des saisonniers, préparation des clés pour les groupes, etc.

  • Organisez le suivi des incidents afin d’identifier et de traiter les causes récurrentes.

  • Aménagez l’accueil pour permettre aux salariés de se soustraire à une agression : évacuation vers un bureau en back office par exemple.

  • Favorisez l’entraide et la communication entre les équipes.

 

 

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Mis à jour le 15/11/2021