Contribution d'une stratégie de mesure multi-exposition à la documentation des expositions des travailleurs en fromagerie aux agents biologiques et chimiques
Publication scientifique
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air ont été mesurés dans une entreprise produisant différents types de fromages. Une émission massive de particules dans l'air a été constatée pour les tâches impliquant le brossage d'une catégorie de fromage, avec des expositions personnelles significatives aux champignons cultivables. Les salles d'affinage peuvent contenir de fortes concentrations de dioxyde de carbone et plusieurs tâches effectuées dans ces salles ont montré des niveaux d'exposition individuelle élevés, supérieurs à la VLEP de 5000 ppmv. La stratégie de mesure multi-exposition déployée dans l'entreprise s'est avérée pertinente et a permis une évaluation des risques plus complète. Elle a fourni des informations précieuses pour formuler des recommandations de prévention adaptées à la situation.
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Fiche technique
Fiche technique
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Année de publication
2022 -
Langue
Anglais -
Discipline(s)
Biologie - Microbiologie -
Auteur(s)
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Référence
AIRMON 2022 - 10th International Symposium on modern principles of air monitoring and biomonitoring , November 7-11, 2022, Bristol, United Kingdom
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Étude(s) de rattachement