Prévention des polyexpositions dans les fromageries : étude des bioallergènes, des agents chimiques et biologiques
Etude
L’exposition aux bioaérosols a été objectivée au sein d’un grand nombre de situations professionnelles et dans divers secteurs d’activité tels que la santé, l’agriculture, l’industrie agro-alimentaire et la gestion des déchets. Cette exposition a été associée à plusieurs effets sur la santé, affectant en particulier le système respiratoire provoquant notamment des pathologies de type allergique. La complexité de la composition en allergènes aéroportés d’origine biologique, susceptibles de se trouver dans l’ensemble des industries agro-alimentaires, est trop élevée pour être traitée de manière exhaustive au sein de cette étude. L’étude se concentrera donc sur les entreprises fromagères pour lesquelles des allergies professionnelles ont été identifiées et pourraient concerner plusieurs milliers d’employés. En effet, la France est l’un des plus gros producteurs et consommateurs de fromages, avec plus de 500 établissements employant plus de 20 000 salariés. Les travailleurs de ce secteur peuvent souffrir de symptômes allergiques principalement attribués à des agents biologiques. Les objectifs de l’étude sont d’étudier les polyexpositions biologiques et chimiques potentielles des salariés de ce secteur ; de caractériser les allergènes présents dans l’atmosphère des lieux de travail ainsi que le potentiel sensibilisant de l’environnement de travail ; d’étudier les moyens de prévention disponibles, notamment la ventilation, en vue de proposer des pistes d’amélioration pour réduire l’exposition des travailleurs aux polluants et bioallergènes. Les résultats obtenus permettront une meilleure identification des substances présentes ainsi que leur quantification, en lien direct avec l’activité des salariés. L’ensemble de ces données apportera une meilleure compréhension des expositions aux différents composés présents dans l’atmosphère de travail. La connaissance de la composition en substances allergéniques de l’atmosphère de travail permettra de proposer des mesures de prévention adaptées aux pathologies de type allergique décrites dans ce secteur d’activité. Ces moyens de prévention à mettre en œuvre concerneront la réduction des expositions dans leur globalité.
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Fiche technique
Fiche technique
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Année de lancement
2022 -
Discipline(s)
Biologie - Microbiologie -
Responsable(s)
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Participant(s)
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Collaboration(s) extérieure(s)
INRAE - IPA -
Référence
ET2022-003
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Publications et communications
Publications et communications
- BATTAIS P., JACQUENET S., LECHENE S., DUQUENNE P., BATTAIS F. Actualités sur les polyexpositions dans les fromageries: agents chimiques et biologiques en présence et caractérisation des allergènes à risque pour les salariés Revue Française d'Allergologie, Volume 63, Issue 6, October 2023, 103689
- LECHENE S., BATTAIS P., DUQUENNE P. Contribution de la mesure temps réel et de la simulation numérique à l’étude des émissions particulaires et gazeuses dans une cave d’affinage de fromages Acte de congrès CFA 2023, DOI:10.25576/ASFERA-CFA2023-32943, p 54
- LECHENE S., BATTAIS P., DUQUENNE P. Contribution de la mesure temps réel et de la simulation numérique à l’étude des émissions particulaires et gazeuses dans une cave d’affinage de fromages 15/3/2023-PARIS-Congrès Français sur les Aérosols 2023
- DUQUENNE P., BATTAIS P., ALONSO L., LOISON P., GALLAND B., LECHENE S., SIMON X. Contribution d'une stratégie de mesure multi-exposition à la documentation des expositions des travailleurs en fromagerie aux agents biologiques et chimiques AIRMON 2022 - 10th International Symposium on modern principles of air monitoring and biomonitoring , November 7-11, 2022, Bristol, United Kingdom
- DUQUENNE P., BATTAIS P., ALONSO L., LOISON P., GALLAND B., LECHENE S., SIMON X. Contribution d'une stratégie de mesure multi-exposition à la documentation des expositions des travailleurs en fromagerie aux agents biologiques et chimiques 7/11/2022-BRISTOL-Airmon 10 (International Symposium on modern principles of air monitoring and biomonitoring)