Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Publications et outils
  3. Bases de données
  4. Tableaux des maladies professionnelles
  5. Fiche Tableau des maladies professionnelles (rubrique sélectionnée)

Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 55

Infections professionnelles à Streptococcus suis

Revenir à la recherche

Historique (août 2011)

Décret n° 96-70 du 29/01/1996. JO du 30/01/1996.  

Infections professionnelles à Streptococcus suis

Maladies

Délai

de prise en charge

Travaux concernés

Méningite purulente avec bactériémie, accompagnée le plus souvent d’une atteinte cochléo-vestibulaire : surdité de perception unie ou bilatérale, avec acouphènes et troubles de l’équilibre (vertiges et ataxie).

25 jours

Liste limitative.

Travaux exposant au contact de porcs, de leur viande, carcasses, os, abats ou sang, dans les élevages de porcs, les abattoirs, les entreprises d’équarrissage, les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, cuisines, entreprises de transport de porcs ou viande de porc.

 

Travaux d’inspection de viande de porc, travaux vétérinaires et travaux de laboratoire au contact de porc.

 

Travaux de l’industrie alimentaire avec fabrication d’aliments à base de viande de porc.

 

Atteinte cochléo-vestibulaire aiguë et ses complications cochléaires (troubles de l’audition irréversibles).

25 jours

Septicémie isolée, tableau de coagulopathie intravasculaire disséminée.

25 jours

Arthrites inflammatoires ou septiques.

25 jours

Endophtalmie, uvéite.

25 jours

Myocardite.

25 jours

Pneumonie, paralysie faciale.

25 jours

Endocardite.

 

Dans tous les cas, il est nécessaire de mettre en évidence le Streptococcus suis et de procéder à son typage.

60 jours