Généralités
La cellulose est la molécule organique la plus abondante sur la terre : cet homo-polymère naturel est le constituant principal de la paroi cellulaire de nombreux végétaux (et notamment des plantes et des arbres) avec une teneur variant de 15 % à 99 % [tableau 1].
Espèce végétale | Teneur en cellulose (% de la matière sèche) |
Coton | 95-99 |
Lin | 70-75 |
Bouleau, bambou, blé | 40-50 |
Maïs | 17-20 |
Figure 1 : Représentation de la chaîne de cellulose.
La cellulose est constituée à plus de 95 % de glucose, mais certains sucres tels que le galactose, le mannose ou le xylose peuvent être incorporés en petite quantité dans les chaînes. Le nombre de maillons de glucose (ou degré de polymérisation) varie suivant l'origine de la cellulose.
Les macromolécules de cellulose sont susceptibles de former de multiples liaisons hydrogène intramoléculaires, mais également intermoléculaires qui s'établissent d'une macromolécule à une autre, à partir des groupements hydroxyles. Les chaînes de cellulose peuvent donc s'associer et ainsi constituer des microfibrilles de taille variable, dans lesquelles certaines régions sont hautement ordonnées (zones cristallines) et d'autres moins (zones amorphes). La réunion de ces fibrilles constitue des fibres, forme sous laquelle se présente la cellulose.
Les fibres de cellulose sont considérées comme des fibres naturelles organiques. Elles sont biodégradables et recyclables.
Substance(s)
Formule | Nom | Famille chimique | Numéro CAS | Numéro CE | Numéro index | Synonymes |
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Fibres de cellulose | 9004-34-6 | 232-674-9 | Non attribué | Alpha-cellulose , Cellulose microcristalline , (1-4-β-D-glucosyl)n , 1-4-β-D glucane |
Formule chimique
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Étiquette(s)
Cellulose
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Cette substance doit être étiquetée conformément au règlement (CE) n° 1272/2008 dit "règlement CLP".
232-674-9