Passez à l'action
Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.
Quelques exemples
Mettez en œuvre des mesures de prévention
- Supprimez ou réduisez le danger
Exemple : Utilisez des couteaux adaptés à l’utilisation prévue.
- Mettez en place des mesures de protection collective
Exemple : Choisissez un revêtement de sol antidérapant.
- Utilisez des équipements de protection individuelle si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques.
Exemple : Fournissez et faites porter des gants anti-coupures lors des phases d’épluchage et de découpe.emple : fournissez des chaussures de sécurité avec semelles antidérapantes..
- Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.
© Émilienne/Lilapik.com/INRS/2021
Reduisez les risques de chutes
- Gardez les sols de cuisine propres, secs et dégagés.
- Choisissez un revêtement de sol antidérapant.
- Assurez une bonne évacuation des eaux de lavage.
- Fournissez et faites porter des chaussures antidérapantes
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Prévenez les douleurs au dos
- Installez des plans de travail en nombre suffisant et ajustables en hauteur.
- Utilisez les aides à la manutention adaptées (diable, transpalette électrique, chariots à niveau constant, etc.).
- Positionnez le four à une hauteur qui facilite les manutentions de plats chauds.
- Organisez le stockage afin de limiter les déplacements avec ports de charge.
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Prévenez les risques de blessure
- Utilisez des couteaux adaptés à l’utilisation prévue.
- Systématisez l’utilisation d’éplucheurs.
- Vérifiez le bon aiguisage des couteaux, formez les salariés.
- Fournissez et faites porter des gants anti-coupures lors des phases d’épluchage et de découpe.
- Adoptez un rangement rigoureux des couteaux et autres instruments à main tranchants (coutelières, porte couteaux, etc.).
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Prévenez le risque de stress
- Équilibrez le nombre de serveurs et le nombre de couverts à servir.
- Listez toutes les tâches qui peuvent être préparées en amont et réfléchissez à la meilleure organisation possible.
- Définissez clairement les tâches de chacun.
- Confiez aux salariés des tâches en adéquation avec leurs compétences.