Nettoyage en entreprise
Foire aux questions
Nettoyage ou désinfection ? Comment et quand nettoyer les locaux de travail ? Quels sont les risques liés aux produits ou procédés de nettoyage et de désinfection ? Quelles mesures de prévention ? Cette FAQ propose des réponses aux questions sur le nettoyage les plus souvent posées par les entreprises.
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1 - Pourquoi nettoyer les locaux de travail ?
À l'exception des virus, les micro-organismes se multiplient s'ils trouvent de quoi se nourrir (le plus souvent de la matière organique), ainsi qu'un certain niveau d’humidité et une température ambiante plutôt chaude. Le nettoyage des surfaces permet d'éliminer la matière organique (matières grasses, poussières…) et ainsi limiter le développement des micro-organismes. Le nettoyage enlève également une partie des micro-organismes présents.
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2 - Quelle différence entre le nettoyage et la désinfection ?
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3 - Quand nettoyer ou désinfecter (hors milieux de soins) ?
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4 - Quels sont les risques liés aux produits de nettoyage ?
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5 - Quels sont les risques liés aux produits de désinfection courants ?
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6 - Quelles mesures de prévention suivre avec les produits de nettoyage ?
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7 - Quelles mesures de prévention suivre avec les produits désinfectants ?
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8 - Qu'est-ce que la désinfection des surfaces par voie aérienne (DSVA) ?
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9 - Quels sont les recommandations concernant l’usage des dispositifs de désinfection par la vapeur ?
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10 - Quels sont les risques liés à la désinfection par UV-C ?
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11 - Quel est l'intérêt des revêtements biocides ?
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12 - L’ozone peut-il être utilisé en DSVA ?
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13 - Qu’est-ce que l’eau ozonée ? Son utilisation est-elle sans risques dans les opérations de nettoyage voire de désinfection ?
Pour plus d’informations
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Article de revue 07/2021 | DC 30
La désinfection des lieux de travail : quelle stratégie ?
Article HST (décryptage) : Un nombre et une diversité considérables de micro-organismes sont susceptibles d'être présents sur les lieux de travail. Plusieurs solutions permettent de prévenir les risques, à condition d'être adaptées à l'activité, aux secteurs, aux micro-organismes, etc., et qu'elles ne présentent pas davantage de risques qu'elles n'en préviennent. 40 40https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=DC%2030
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Brochure 01/2020 | ED 6347
Nettoyage des locaux de travail. Que faire ?
Les surfaces mal entretenues, comme les plans de travail, les sols et les murs peuvent favoriser le développement de micro-organismes. Ce document explique la stratégie à suivre pour entretenir correctement ces surfaces, en respectant les mesures de prévention des risques professionnels. 41 41https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206347
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Brochure 11/2014 | ED 6188
La désinfection des surfaces en laboratoire de biologie
Présentation des techniques et produits (détergents ou désinfectants) utilisables pour nettoyer et désinfecter les surfaces en laboratoire de biologie, et mesures de prévention des risques associées 42 42https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206188
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base de données
Les fiches toxicologiques de l’INRS constituent une synthèse des informations disponibles concernant les dangers liés à une substance ou à un groupe de substances. Elles comportent en outre un rappel des textes réglementaires relatifs à la sécurité au travail et des recommandations en matière de prévention technique et médicale. 43 43https://www.inrs.fr/publications/bdd/fichetox.html
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Fiche 11/2009 | ED 4225
Fiche de synthèse sur les alcools (éthanol, méthanol, propanol, isopropanol, ...) : propriétés chimiques, risques toxiques et moyens de prévention 44 44https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%204225
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Fiche 02/2022 | ED 4222
Fiche de synthèse sur les éthers de glycol : propriétés chimiques, risques toxiques et moyens de prévention 45 45https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%204222