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Nettoyage en entreprise

Foire aux questions

Nettoyage ou désinfection ? Comment et quand nettoyer les locaux de travail ? Quels sont les risques liés aux produits ou procédés de nettoyage et de désinfection ? Quelles mesures de prévention ? Cette FAQ propose des réponses aux questions sur le nettoyage les plus souvent posées par les entreprises.

  • 1 - Pourquoi nettoyer les locaux de travail ?

    À l'exception des virus, les micro-organismes se multiplient s'ils trouvent de quoi se nourrir (le plus souvent de la matière organique), ainsi qu'un certain niveau d’humidité et une température ambiante plutôt chaude. Le nettoyage des surfaces permet d'éliminer la matière organique (matières grasses, poussières…) et ainsi limiter le développement des micro-organismes. Le nettoyage enlève également une partie des micro-organismes présents.

  • 2 - Quelle différence entre le nettoyage et la désinfection ?
  • 3 - Quand nettoyer ou désinfecter (hors milieux de soins) ?
  • 4 - Quels sont les risques liés aux produits de nettoyage ?
  • 5 - Quels sont les risques liés aux produits de désinfection courants ?
  • 6 - Quelles mesures de prévention suivre avec les produits de nettoyage ?
  • 7 - Quelles mesures de prévention suivre avec les produits désinfectants ?
  • 8 - Qu'est-ce que la désinfection des surfaces par voie aérienne (DSVA) ?
  • 9 - Quels sont les recommandations concernant l’usage des dispositifs de désinfection par la vapeur ?
  • 10 - Quels sont les risques liés à la désinfection par UV-C ?
  • 11 - Quel est l'intérêt des revêtements biocides ?
  • 12 - L’ozone peut-il être utilisé en DSVA ?
  • 13 - Qu’est-ce que l’eau ozonée ? Son utilisation est-elle sans risques dans les opérations de nettoyage voire de désinfection ?
Pour plus d’informations
Mis à jour le 14/09/2023