Exemples d’activités professionnelles concernées
Certaines professions sont plus à risques que d’autres. Cependant tous les secteurs d’activités sont concernés à partir du moment où il y a possibilité d’exposition à des animaux ou un environnement souillé par des animaux.

© Gaël Kerbaol/INRS – 2005
Parmi les activités professionnelles, les métiers suivants sont les plus concernés :
- métiers en contact avec les animaux, qu’ils soient vivants ou morts : éleveurs, vétérinaires, soigneurs dans les parcs zoologiques, salariés en abattoirs, équarisseurs… ;
- métiers exercés dans les milieux naturels (forêts, zones aquatiques…) ;
- métiers de l’environnement (collecte et traitement des eaux usées et des déchets, entretien des berges, des rivières et des canaux…).
Pour en savoir plus
-
Dépliant 09/2014 | ED 6151
Vous travaillez en abattoir de volailles. L'ornithose vous concerne
Dépliant visant à sensibiliser les salariés des abattoirs de volaille : qu'est-ce que l'ornithose ? quelles mesures de prévention ? que faire en cas de symptômes ? 1 1https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206151
-
Article de revue 06/2008 | TP 4
Rage et milieu professionnel : où en est-on ?
Du fait de la survenue d'un cas de rage autochtone avérée sur son territoire, la France a perdu pour deux ans le statut de pays indemne de rage, statut acquis depuis 2001. Cet article fait un bref état des lieux sur la rage en France : épidémiologie, conduite à tenir, risque en milieu professionnel e... 2 2https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=TP%204
-
Article de revue 12/2008 | TP 6
Charbon et milieu professionnel
Cet article est une synthèse sur la question du charbon en milieu professionnel. La survenue récente d'une épizootie de charbon chez des bovins a été l'occasion de rappeler et de mettre en pratique les mesures de prévention spécifique à cette maladie ancienne mais toujours d'actualité. 3 3https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=TP%206
-
Article de revue 03/2022 | TP 49
La leptospirose : où en est-on ?
C'est la maladie zoonotique la plus répandue dans le monde, l'homme est un hôte occasionnel. Les moyens de prévention reposent notamment sur la rupture de la chaîne de transmission. 4 4https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=TP%2049