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Brucellose

Brucella

Sommaire de la fiche

Édition : juin 2023

Agent pathogène [1] Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

Brucella

  • Nom

    Brucella

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 3

Brucella : il existe une douzaine d'espèces chez Brucella sp. Les espèces pathogènes les plus fréquentes chez l'homme sont : B. melitensis, B. abortus, B. suis et B .canis ; toutes associées avec des animaux qui sont en contact avec l’homme (animaux d’élevage, gibiers, ou chiens). Récemment, des souches de Brucella atypiques (B. inopinata, et certaines souches n’ayant pas encore de dénomination d’espèce) ont été découvertes chez divers animaux et dans des rares infections humaines. Les tests bactériologiques et les tests sérologiques utilisés pour le diagnostic de la brucellose chez l’homme ne permettent pas toujours la détection de certaines de ces Brucella atypiques, peut-être sous-évaluant donc leur importance.

Coccobacilles à Gram -.

Réservoir et principales sources d'infection [1]

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal

Animaux d’élevage et sauvages (tous mammifères). Bovins, ovins, porcins, caprins, chiens, sangliers, coyotes, cerfs, caribous, élans, camélidés, mammifères marins (cétacés, pinnipèdes), plus rarement batraciens, poissons et reptiles (avec des espèces de Brucella spécifiques).
Homme : hôte accidentel, mais pas de transmission inter-humaine (sauf dans de très rares cas).

Principales sources d'infection

Chez l'animal : produits d’avortement, placentas, secrétions vaginales, urines, fèces des animaux, laine, fumiers, lait, carcasses.
Lait cru et produits laitiers au lait cru, abats insuffisamment cuits.
Chez l’homme malade : en faible quantité dans certains liquides biologiques (liquide articulaire, LCR, sang).

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité [2, 3]

Viabilité, résistance physico-chimique

Sensible à l’eau de javel, l’éthanol à 70°, au formaldéhyde (formol), au glutaraldéhyde et à l'action des rayons ultraviolets.
Inactivé par la chaleur humide (121°C pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160°C pendant au moins 1 heure).
Résistance élevée dans le milieu extérieur : carcasses et organes : 135 jours ; pâture ombragée : 35 jours ; lisier : 8 mois ; eau à 20°C : 2,5 mois ; laine en entrepôt : 4 mois. Produits laitiers : quelques jours à quelques semaines. Viande congelée : plusieurs mois et dans le sang conservé à + 4°C pendant 180 jours.

Infectiosité

Pathogénicité variable selon espèce et biovar.
Infectiosité importante (10 à 100 bactéries en inhalation).

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