Agent pathogène [1] Guide de lecture
Descriptif de l'agent pathogène
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Nom
Brucella
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Type
Bactérie -
Groupes de classement
- 3
Brucella : il existe une douzaine d'espèces chez Brucella sp. Les espèces pathogènes les plus fréquentes chez l'homme sont : B. melitensis, B. abortus, B. suis et B .canis ; toutes associées avec des animaux qui sont en contact avec l’homme (animaux d’élevage, gibiers, ou chiens). Récemment, des souches de Brucella atypiques (B. inopinata, et certaines souches n’ayant pas encore de dénomination d’espèce) ont été découvertes chez divers animaux et dans des rares infections humaines. Les tests bactériologiques et les tests sérologiques utilisés pour le diagnostic de la brucellose chez l’homme ne permettent pas toujours la détection de certaines de ces Brucella atypiques, peut-être sous-évaluant donc leur importance.
Coccobacilles à Gram -.
Réservoir et principales sources d'infection [1]
Réservoir
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Type(s)
- Animal
Animaux d’élevage et sauvages (tous mammifères). Bovins, ovins, porcins, caprins, chiens, sangliers, coyotes, cerfs, caribous, élans, camélidés, mammifères marins (cétacés, pinnipèdes), plus rarement batraciens, poissons et reptiles (avec des espèces de Brucella spécifiques).
Homme : hôte accidentel, mais pas de transmission inter-humaine (sauf dans de très rares cas).
Principales sources d'infection
Chez l'animal : produits d’avortement, placentas, secrétions vaginales, urines, fèces des animaux, laine, fumiers, lait, carcasses.
Lait cru et produits laitiers au lait cru, abats insuffisamment cuits.
Chez l’homme malade : en faible quantité dans certains liquides biologiques (liquide articulaire, LCR, sang).
Vecteur(s)
Viabilité et infectiosité [2, 3]
Viabilité, résistance physico-chimique
Sensible à l’eau de javel, l’éthanol à 70°, au formaldéhyde (formol), au glutaraldéhyde et à l'action des rayons ultraviolets.
Inactivé par la chaleur humide (121°C pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160°C pendant au moins 1 heure).
Résistance élevée dans le milieu extérieur : carcasses et organes : 135 jours ; pâture ombragée : 35 jours ; lisier : 8 mois ; eau à 20°C : 2,5 mois ; laine en entrepôt : 4 mois. Produits laitiers : quelques jours à quelques semaines. Viande congelée : plusieurs mois et dans le sang conservé à + 4°C pendant 180 jours.
Infectiosité
Pathogénicité variable selon espèce et biovar.
Infectiosité importante (10 à 100 bactéries en inhalation).