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Poissonnerie

Prévenir les risques professionnels

Les activités effectuées en poissonnerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs au dos, coupures, blessures, chutes… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

poissonnerie
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Les risques du métier

Quelques chiffres

Poissoinnerie

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Douleurs au dos, 1douleurs aux membres supérieurs (épaules, bras)2
  • Manutention des bacs de glace et des caisses de poissons.
  • Opérations d’approvisionnement ou de dégivrage manuel des étals et des vitrines.
  • Gestes rapides et répétitifs
Risques de chutes3
  • Sols glissants ou souillés
  • Locaux encombrés
  • Postes de travail exigus
Coupures, blessures, risque d’infection 
  • Coupures avec des outils tranchants
  • Piqûres et coupures par des poissons piquants (arêtes dorsales) ou en manutentionnant des déchets
  • Infections cutanées

Risque électrique en milieu humide44https://www.inrs.fr/risques/electriques.html

  • Installation électrique inadaptée ou non conforme (armoires électriques, fils et câbles, éclairage)
  • Absence de sensibilisation des salariés au risque électrique 
1https://www.inrs.fr/risques/lombalgies.html2https://www.inrs.fr/risques/tms-troubles-musculosquelettiques/ce-qu-il-faut-retenir.html3https://www.inrs.fr/risques/chutes-de-plain-pied.html

    

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Mis à jour le 24/11/2021