Caractéristiques
-
Numéro de la fiche
25 -
Solution
Changement de procédé -
Domaine
Industrie agro-alimentaire
Problème
-
Avant la découpe des salades, un opérateur soulève chaque salade et l’accroche sur un convoyeur. Cette opération est bruyante notamment à cause des nombreux chocs métalliques qu'elle implique. Le niveau sonore se situe entre 91 et 95 dBA.
Réalisation
-
Le nouveau procédé utilise un robot à tête pivotante : les salades arrivent dans une caisse à hauteur de broche. L’opérateur, en position semi-assise, fixe la salade sur la broche. La tête pivote pour présenter la salade au poste de découpe. Ce nouvel aménagement a des effets positifs d’un point de vue acoustique : les chocs métalliques du système d’accrochage initial sont supprimés, la tête de découpe est capotée.
Gain
-
- Le gain acoustique au poste de travail est de 6 à 11 dB(A).
- La suppression des chocs métalliques fait disparaître les pics sonores.
Remarques
-
Réduire une nuisance par une modification complète du process permet l'étude et la réduction de toutes les nuisances (ici, en plus du bruit, la posture et la pénibilité).
-
Fiche réalisée par l’INRS avec les Centres de Mesures Physiques des Carsat/Cramif.
Date de mise à jour : mars 2021