Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture
Définition d'un sujet exposé
Blessure au contact d’un animal infecté : essentiellement par os (porc) ou arêtes (poissons).
Principales professions concernées
Travail en présence d’animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux, véhicules).
Manipulation de viande, abats, poissons, crustacés : personnels d’abattoir, bouchers-charcutiers, équarrisseurs, naturalistes, poissonniers, écailleurs, pêcheurs, vétérinaires, éleveurs et personnels de laboratoire vétérinaire.
Conduite à tenir immédiate
- Se laver les mains après exposition.
- En cas de plaie, désinfecter et couvrir avec un pansement imperméable.
Évaluation du risque
Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition
Produits biologiques : mucus ou arêtes de poisson, os, esquilles de porcs.
Type d'exposition
Blessure ou contact d’une plaie préexistante avec des produits biologiques contaminés.
Selon les caractéristiques du sujet exposé
Formes graves sur terrain fragile.
Prise en charge du sujet exposé
Mesures prophylactiques
Suivi médical
Surveiller la plaie surtout les premières 48 heures et jusqu’à 10 jours pour un traitement curatif précoce.
En cas de grossesse
Pour l'entourage du sujet exposé
Pas de transmission interhumaine mais vigilance dans l’entourage professionnel exposé à une même source.