Description
-
Type
Bactérie -
Commentaire
Certaines espèces sécrètent des toxines. -
Maladie(s)
Selon les espèces : paralysies, intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire, gangrène gazeuse des plaies, bactériémie et colites, spasmes musculaires, colite. selon les cas.
Incubation variable selon l’espèce. Traitement des symptômes ou antibiotiques.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
2 -
Commentaire
Les espèces Clostridium baratii et Clostridium butyricum productrices de neurotoxines sont inscrites dans la liste des MOT. -
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
oui
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- digestive
-
Commentaire
Selon les espèces de Clostridium :
- transmission par ingestion de toxines sécrétées par les bactéries,
- transmission féco-orale,
- tranmission par contact d'une plaie avec des matières infectieuses. -
Zoonose
non -
Réservoirs
- eau
- humains
- sol
-
Commentaire
Le réservoir naturel est le sol et l'eau. Les plantes souillées contaminent le tube digestif des animaux (chevaux, bovins, chiens, chats, rongeurs...). -
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- mains contaminées
- objets contaminés
- selles
- sol
-
Commentaire
Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains infectieux. -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : décembre 2023