Description
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Type
Bactérie -
Commentaire
Agent biologique produisant des toxines. -
Maladie(s)
Intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire collective (TIAC), gangrène gazeuse.
Intoxication alimentaire d’évolution le plus souvent favorable. Premiers symptômes : diarrhées, nausées, maux de ventre, environ 10 à 12h après l’ingestion du produit contaminé.
Entérite nécrotique (inflammation de l'intestin) avec les souches C : diarrhée hémorragique.
Gangrène avec les souches A à la suite d’une plaie profonde.Traitement des symptômes, réhydratation, traitement antibiotique uniquement dans les formes sévères.
Réglementation
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Groupe de risque infectieux
2 -
Commentaire
Maladie à déclaration obligatoire lors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
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MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
oui
Epidémiologie
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Voies de transmission
- digestive
- muqueuses
- peau
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Commentaire
Auto-infection lors d'une effraction ou d'une intervention chirurgicale. Transmission par contact d'une plaie avec des matières infectieuses.
L'intoxication alimentaire à C. perfringens survient après consommation d'aliments fortement contaminés (notamment plats cuisinés à base de viande), par ingestion de toxines sécrétées par les bactéries (viandes insuffisamment cuites). -
Zoonose
oui -
Réservoirs
- bovins
- chiens
- dindes
- eau
- humains
- ovins
- palmipèdes
- poissons
- porcins
- poules
- sol
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Commentaire
La bactérie fait partie de la flore normale de l'intestin des humains et des animaux. -
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- plantes
- selles
- sol
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Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
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Liens Internet
Date de mise à jour : décembre 2023