Description
-
Type
Bactérie -
Maladie(s)
Yersiniose entérique.
Plusieurs formes : -intestinale : entérite, adénite mésentérique (inflammation des ganglions abdominaux), pseudo-appendicite, inflammation des intestins avec douleurs abdominales ; -extra-intestinale : septicémie chez les patients immunodéprimés ou avec une surcharge en fer, abcès profond, hépatite, et plus rarement pleurésie, endocardite et infection des os ; -post-infectieuse avec arthrite, érythème noueux (lésions noduleuses sous la peau). Incubation de 5 à 8 jours. Traitement par antibiotique.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
2 -
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
non
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- digestive
-
Commentaire
Transmission par ingestion d'aliments contaminés. -
Zoonose
oui -
Réservoirs
- chats
- lièvres
- mulots
- oiseaux sauvages
- pigeons
- porcins
- rats
- sol
- souris
-
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- mains contaminées
- objets contaminés
- sol
-
Commentaire
Les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'animaux infectieux. -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : août 2023