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Vibrio parahaemolyticus

Description

  • Autres noms

    • Vibrion
  • Type

    Bactérie
  •  Commentaire

    Agent biologique produisant une toxine.
  • Maladie(s)

    Toxi-infection alimentaire.

    Gastro-entérite aiguë avec nausées, douleurs abdominales, vomissements, diarrhées. Début des symptômes 4 à 96 h après l'ingestion d'aliments contaminés.
    Peut entraîner des septicémies chez les personnes immunodéprimées.
    Traitement par réhydratation et antibiotiques.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    non

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  • Zoonose

    non
  • Réservoirs

    • coquillages
    • crustacés
    • eau
    • poissons
  •  Commentaire

    La bactérie vit dans les eaux de mer côtières.
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • mains contaminées
    • objets contaminés
  •  Commentaire

    Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par de l'eau infectée.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : février 2024


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