Description
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Autres noms
- Vibrion
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Type
Bactérie -
Commentaire
Agent biologique produisant une toxine. -
Maladie(s)
Toxi-infection alimentaire.
Gastro-entérite aiguë avec nausées, douleurs abdominales, vomissements, diarrhées. Début des symptômes 4 à 96 h après l'ingestion d'aliments contaminés.
Peut entraîner des septicémies chez les personnes immunodéprimées.
Traitement par réhydratation et antibiotiques.
Réglementation
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Groupe de risque infectieux
2 -
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
non
Epidémiologie
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Voies de transmission
- digestive
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Zoonose
non -
Réservoirs
- coquillages
- crustacés
- eau
- poissons
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Commentaire
La bactérie vit dans les eaux de mer côtières. -
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- mains contaminées
- objets contaminés
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Commentaire
Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par de l'eau infectée. -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
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Liens Internet
Date de mise à jour : février 2024