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Toxine Botulique

Description

  • Type

    Toxine
  •  Commentaire

    Toxine produite par différentes souches de Clostridium botulinum.
  • Maladie(s)

    Botulisme, neuro-intoxication.

    Botulisme dû à une neurotoxine produite par Clostridium Botulinum. Paralysie flasque pouvant entraîner la mort. Incubation de quelques heures.
    Traitement par antitoxine devant être réalisé très précocement pour être efficace.

Réglementation

  •  Commentaire

    Les toxines ne sont pas inscrites dans les groupes de risques infectieux.
    Au-dessus de 20 nanogrammes par contenant, les toxines botuliques à l'exclusion des toxines issues de Clostridium botulinum du groupe III (C, D et les chimères C/D et D/C), sont soumises à la réglementation MOT.

  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    oui
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
    • peau
  •  Commentaire

    Transmission par ingestion d'une quantité importante de toxines sécrétées par les bactéries. Exceptionnellement transmission par contact d'une plaie avec des matières infectieuses.
  • Zoonose

    non
  • Réservoirs

    • eau
    • sol
  •  Commentaire

    Le réservoir naturel est le sol et l'eau. Les plantes souillées contaminent le tube digestif des animaux (chevaux, moutons, porcs).
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • sol
  •  Commentaire

    Conservation défectueuse des aliments et cuisson, fumage ou saumurage insuffisants.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

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Date de mise à jour : août 2023


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