Description
-
Type
Bactérie -
Maladie(s)
Salmonellose, toxi-infection alimentaire.
Gastro-entérite (diarrhées, nausées, vomissements, crampes abdominales, fièvre). Traitement des symptômes et antibiotiques dans les formes sévères. Il n’existe pas de vaccin.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
2 -
Commentaire
Déclaration obligatoire lors de TIAC (toxi-infections alimentaires collectives). -
Tableau des maladies professionnelles du régime général
-
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
oui
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- digestive
-
Zoonose
oui -
Réservoirs
- bovins
- caprins
- chats
- chevaux
- chiens
- dindes
- eau
- humains
- oiseaux de volière
- oiseaux sauvages
- ovins
- palmipèdes
- pigeons
- porcins
- poules
- rats
- souris
- tortues
-
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- mains contaminées
- objets contaminés
- selles
-
Commentaire
Les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains ou d'animaux infectés. -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : septembre 2024