Description
-
Autres noms
- bacille du charbon
-
Type
Bactérie -
Commentaire
Agent biologique produisant des toxines. -
Maladie(s)
Le charbon (ou maladie du charbon, fièvre charbonneuse, anthrax).
Maladie variant selon le mode de transmission de l'agent biologique :
- Piqûre / coupure : après 2-3 jours, pustule au point d'inoculation, rougeur puis vésicule et escarre avec œdème local. Fièvre modérée avec ganglion local. Risque de choc toxi-infectieux. Guérison avec traitement.
- Inhalation de poussières contaminées : formes pulmonaires gravissimes.
- Ingestion de viande contaminée : formes gastro-intestinales gravissimes.
Traitement antibiotique, éventuellement sérothérapie.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
3 -
Tableau des maladies professionnelles du régime général
-
Tableau des maladies professionnelles du régime agricole
-
MOT (Micro-organismes et toxines)
oui -
Maladie à déclaration obligatoire
oui
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- digestive
- peau
- respiratoire
-
Commentaire
Contamination par piqûre/coupure ou contact d'une plaie avec des matières infectieuses, également par ingestion et inhalation de matières infectieuses. -
Zoonose
oui -
Réservoirs
- bovins
- caprins
- chevaux
- eau
- ovins
- porcins
- sol
-
Commentaire
Le réservoir naturel est le sol et l'eau. Les bactéries contaminent le tube digestif des animaux, qui contaminent à leur tour le sol et l'eau. -
Sources de contamination
- aliments contaminés
- eau contaminée
- mains contaminées
- objets contaminés
- poussières contaminées
- selles
- sol
-
Commentaire
Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'animaux infectés. -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : août 2023