Description
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Type
Toxine -
Commentaire
Toxine produite par Staphylococcus aureus. -
Maladie(s)
Intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
Début brutal des troubles quelques heures après ingestion de l'aliment contaminé : fièvre, frissons, sueurs, maux de tête, vomissements, crampes d'estomac, douleurs abdominales, diarrhée abondante et liquide. Possibilité de déshydratation et chute de la tension artérielle.
Guérison spontanée en 1 à 2 jours. Pas de traitement.
Réglementation
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Commentaire
Cette toxine n'est pas classée dans les groupes de risques infectieux.
Au-dessus de 1 microgramme par contenant, cette toxine est soumise à la réglementation MOT. -
MOT (Micro-organismes et toxines)
oui -
Maladie à déclaration obligatoire
non
Epidémiologie
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Voies de transmission
- digestive
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Commentaire
Contamination par ingestion d'aliments contenant l'enterotoxine B. -
Zoonose
non -
Réservoirs
- humains
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Sources de contamination
- abcès
- aliments contaminés
- mains contaminées
- peau
- sécrétions respiratoires
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Commentaire
furoncles, panaris -
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
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Liens Internet
Date de mise à jour : décembre 2023