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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2021-041
L’ammoniac est un composant majeur de l’air ambiant des unités de méthanisation. Le but de ce travail, centré sur l’ammoniac émis lors des différentes phases du procédé de méthanisation, était d’évaluer l’exposition des salariés de ce secteur à ce composé délétère. Ceci…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/etude.html?refINRS=EL2020-010
L’analyse spatio-temporelle consiste à décrire la variation des polluants chimiques et biologiques (concentrations ambiantes et expositions) dans les environnements de travail, dans l’espace et dans le temps, en lien avec les activités et les proc…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/etude.html?refINRS=ET2022-004
L’expert en prévention dispose d’un panel d’outils et de méthodes disponibles pour appuyer son jugement dans le cadre de ses démarches de prévention des risques chimiques et biologiques. L’étude propose de compléter ce panel par la réalisation de cartographies…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=ET2022-003%2FC2022-109
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=ET2022-003%2FP2023-005
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2020-009
L’ammoniac est un composant majeur de l’air ambiant des unités de méthanisation. Des prélèvements atmosphériques de ce composé délétère ont été réalisés au sein de six unités de méthanisation-compostage, à la fois par prélèvements classiques analysés en différé et…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2020-010
L’ammoniac est un composant majeur de l’air ambiant des unités de méthanisation. Des prélèvements atmosphériques de ce composé délétère ont été réalisés au sein de six unités de méthanisation-compostage, à la fois par prélèvements classiques analysés en différé et…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=EL2013-009%2FP2024-040
La méthanisation, un processus en plusieurs étapes souvent complété par une étape de compostage, exploite la puissance des micro-organismes pour décomposer la matière organique en l’absence d'oxygène. L'un des principaux problèmes de santé au travail dans…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2021-076
Dans le cadre d’une démarche de prévention globale de l’exposition des salariés, des mesures de bioaérosols ont été réalisées au sein d’une entreprise fromagère produisant une dizaine de fromages différents. La fromagerie est équipée de plusieurs hâloirs d…
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https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2022-104
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…