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Agroalimentaire : repérer et prévenir les risques professionnels

Une nouvelle brochure pour accompagner les entreprises

Aider les entreprises du secteur de l’agroalimentaire à évaluer et prévenir les risques professionnels, c’est l’objectif de la brochure "Agroalimentaire - Repérage des risques et bonnes pratiques de prévention" de l’INRS. Elle propose d’aider les employeurs à mettre en place une démarche de prévention structurée et adaptées à chaque étape du processus de production.

Premier secteur industriel de France, l’industrie agroalimentaire est également l’un des secteurs d’activité occasionnant le plus d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Les activités les plus à risque se concentrent dans la filière viande particulièrement l’abattage et la découpe de bœuf, le commerce de gros de viandes ou de poisson, et la fabrication industrielle du pain.

Les gestes répétitifs, les manutentions manuelles ou les postures de travail contraignantes favorisent la survenue de troubles musculosquelettiques (TMS). Le secteur agroalimentaire concentre à lui seul 25% des TMS reconnus comme maladies professionnelles à l’échelle nationale. Les chutes de plain-pied constituent quant à elles la première cause d’accidents du travail.

 

Prévenir les risques professionnels constitue donc un enjeu majeur pour les entreprises du secteur. La brochure "Agroalimentaire - Repérage des risques et bonnes pratiques de prévention" (ED 6524) est un guide pratique pour aider les employeurs à mettre en place une démarche de prévention structurée et adaptées à chaque étape du processus de production. Elle dresse tout d’abord l’inventaire des principaux risques auxquels sont exposés les opérateurs de production, de maintenance, de nettoyage… Pour faciliter la lecture, les risques sont regroupés par thématiques ; elles peuvent être abordées indépendamment les unes des autres. Résolument opérationnelle, la brochure identifie des points de vigilance et propose des exemples de mesures de prévention pour chaque type de risque identifié.


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Mis à jour le 04/07/2024