Agent pathogène Guide de lecture
Descriptif de l'agent pathogène
-
Nom
Mycobacterium bovis (Mb)
(N’est pas traité ici le Bacille de Calmette et Guérin (BCG) souche variante de M. Bovis)
-
Type
Bactérie -
Groupes de classement
- 3
À côté de M.tuberculosis (Mt), le complexe tuberculosis (MTBC) comprend plusieurs mycobactéries responsables de transmission zoonotique :
- Mycobacterium bovis (Mb), responsable de la tuberculose bovine qui seule sera traitée ici ;
- Mycobacterium caprae (Mc), plus rarement en cause dans la tuberculose bovine ;
- M. microti, M. pinnipedi à l’origine de rare transmission zoonotique et dont le réservoir primaire animal est différent de celui de M. bovis.
Réservoir et principales sources d'infection
Réservoir
-
Type(s)
- Animal
- Réservoir primaire, sauf exception = bovins (relative spécificité d’espèce) (1) ;
- En élevage, peut parfois aussi toucher chèvres, porcins et cervidés d’élevage : généralement réservoir secondaire à un foyer bovin ;
- Faune sauvage : réservoirs secondaires, notamment sangliers, cerfs et blaireaux…
Vecteur(s)
Viabilité et infectiosité
Viabilité, résistance physico-chimique
M. bovis peut survivre dans de la terre humide ou sèche (4 semaines) et dans l’environnement pendant plus de 74 jours (et peut-être même plus longtemps dans les excréments) s’il est protégé de la lumière.
Les mycobactéries sont facilement tuées par la chaleur (> 65 °C pendant au moins 30 minutes).
Les mycobactéries sont très résistantes aux désinfectants en raison de la structure de leur paroi riche en lipides : le glutaraldéhyde, l'hypochlorite de sodium, l'éthanol à 70°, l'acide peracétique sont bactéricides vis-à-vis des mycobactéries mais avec des temps de contact plus longs. M. bovis est moins résistante que M. tuberculosis aux désinfectants (2).