Description
-
Type
Bactérie -
Maladie(s)
Fièvre Q (ou query fever).
Souvent limitée à une simple fièvre. Possibilité de fièvre intermittente, maux de tête, douleurs musculaires et anorexie 3 semaines après la contagion, accompagnés d'une toux sèche en cas de contamination par inhalation. Guérison spontanée possible suivie d'une fatigue prolongée.
Rares contaminations par ingestion de lait : hépatite (jaunisse), troubles digestifs.
Infection lors de la grossesse : prématurité ou avortement spontané. Les grossesses ultérieures sont compromises en l'absence de traitement.
Risque de complications cardiaques chez les personnes ayant une valvulopathie préalable.
Traitement antibiotique.
Réglementation
-
Groupe de risque infectieux
3 -
Tableau des maladies professionnelles du régime général
-
Tableau des maladies professionnelles du régime agricole
-
MOT (Micro-organismes et toxines)
non -
Maladie à déclaration obligatoire
non
Epidémiologie
-
Voies de transmission
- muqueuses
- peau
- respiratoire
-
Commentaire
Contamination par inhalation de poussières contaminées, également contamination par contact avec des animaux infectieux, rarement contamination par piqûre d'une tique infectieuse et contamination possible par ingestion de lait cru contaminé. -
Zoonose
oui -
Réservoirs
- bovins
- caprins
- chats
- chiens
- lapins
- oiseaux sauvages
- ovins
- rats
- souris
- tiques
-
Sources de contamination
- foetus
- laine
- lait
- piqûres de tiques
- placenta
- poussières contaminées
- selles
- urine
-
Distribution géographique
- Afrique
- Amérique du nord
- Amérique du sud
- Asie
- Europe
- France métropolitaine
- Inde
- Moyen-Orient
- Océanie
- Tropicale / sub-tropicale
Liens utiles
-
Liens Internet
Date de mise à jour : octobre 2023