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  5. Clostridium botulinum (rubrique sélectionnée)

Clostridium botulinum

Description

  • Autres noms

    • Bacille botulique
  • Type

    Bactérie
  •  Commentaire

    Agent biologique produisant des toxines.
  • Maladie(s)

    Botulisme.
    Paralysie flasque symétrique, descendante, avec atteinte oculaire (diplopie, mydriase), paralysies buccales (sécheresse de la bouche, difficultés d’élocution et de déglutition), constipation fréquente et, dans les formes graves, atteinte des muscles des membres ou des muscles respiratoires pouvant aller jusqu'à la mort. Incubation de quelques heures à quelques jours. Traitement des symptômes, assistance respiratoire si nécessaire. Administration de sérum anti-toxine botuliques.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    oui
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
    • muqueuses
    • peau
  •  Commentaire

    Intoxination le plus souvent par ingestion d’un aliment contenant d'une quantité importante des toxines botuliques sécrétées par les bactéries. Exceptionnellement toxi-infection par contact d'une plaie avec des matières infectieuses.
  • Zoonose

    oui
  • Réservoirs

    • eau
    • sol
  •  Commentaire

    Les réservoirs naturels sont le sol et l'eau. Les plantes souillées contaminent le tube digestif des animaux (chevaux, moutons, porcs...).
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • poussières contaminées
    • sol
  •  Commentaire

    Aliments mal conservés : conserves, charcuterie de préparation familiale.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : août 2023


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