Selon l'enquête SUMER de 2010, 22 % des travailleurs se déclaraient exposés à des risques biologiques dans le cadre de leur activité. La conférence scientifique de l'INRS consacrée aux risques biologiques, qui s'est tenue à Nancy du 5 au 7 juin 2019, a réuni plus…
Introduction Au cours des 50 dernières années, la prévalence des maladies respiratoires allergiques a augmenté. « The Hygiene hypothesis » explique cette progression par la diminution de la bio-diversité de l'exposition microbienne précoce. Cette…
Dans le cadre d’une démarche de prévention globale de l’exposition des salariés, des mesures de bioaérosols ont été réalisées au sein d’une entreprise fromagère produisant une dizaine de fromages différents. La fromagerie est équipée de plusieurs hâloirs d…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
Les endotoxines sont des lipopolysaccharides présents dans la membrane externe de la plupart des bactéries à Gram négatifs. Elles peuvent être mises en suspension par des taches, des techniques et des processus de travail qui génèrent des aérosols à partir…
Les endotoxines sont des constituants de la membrane externe de certaines bactéries qui peuvent être mises en suspension dans l’air au cours de certaines tâches professionnelles générant des aérosols. On estime que plusieurs centaines de milliers…