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Commerce de gros alimentaire

Prévenir les risques professionnels

Les activités du commerce de gros alimentaire exposent les salariés à des risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles : douleurs aux dos, collisions, chutes, blessures… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques, mieux les prévenir et réaliser votre document unique d'évaluation.

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Les risques du métier

Les professionnels du commerce de gros alimentaire sont exposés à des risques de diverses natures.

Quelques chiffres

Statistiques


Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Troubles musculo squelettiques, lombalgies1
  • Absence d’équipements d’aide à la manutention ou aides à la manutention inadaptées notamment pour la préparation de commande ou les livreurs 
  • Stockage mal organisé : trop haut, trop bas, trop profond. 

  • Manque de formation des salariés à la prévention des risques liés à l’activité physique (Prap).

Collision engins piétons 
  • Absence de plan de circulation sur le site
  • Voies piétonnes non sécurisées 
  • Camions et chariots automoteurs dépourvus de systèmes d’aide au recul et au guidage.
  • Salariés non équipés de vêtements à haute visibilité
Chutes
  • Zones de travail et de circulation dégradées, encombrées et insuffisamment éclairées.
  • Distances importantes à parcourir avec port de charges.
  • Défaut d’entretien des zones froides (formation de givre).
Blessures, coupures
  • Dysfonctionnement des éléments de sécurité sur les machines en phase de transformation des produits alimentaires (carter, protection de lame, etc.)
  • Défaut d’entretien des outils tranchants. 
  • Absence port d’équipements de protection individuelle adaptés à la tâche effectuée (ex. gants anti coupure).
1https://www.inrs.fr/risques/tms-troubles-musculosquelettiques.html

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Mis à jour le 20/10/2021