Ce qu’il faut retenir
© Gaël Kerbaol/INRS – 2008
Les zoonoses sont des maladies infectieuses transmissibles de l’animal à l’homme. Les agents biologiques responsables de zoonoses peuvent être des bactéries, des virus, des parasites, ou des prions. Certains champignons microscopiques peuvent également être transmis par des animaux.
Les activités professionnelles concernées sont très variées : élevages, commerces d’animaux (animaux d’élevage ou de compagnie), parcs zoologiques, abattoirs, travaux en forêt (bûcherons, gardes forestiers…), équarrissage, métiers de l’environnement (collecte et traitement des eaux usées et des déchets, entretien des berges, des rivières et des canaux,) douanes, taxidermie…
Prévenir les risques de survenue de zoonoses nécessite de rompre la chaîne de transmission.
Des fiches Zoonoses1 donnent des informations synthétiques sur les modes de transmission, les principaux symptômes chez l’animal et chez l’homme et les mesures de prévention recommandées. Elles sont destinées aux salariés ainsi qu’aux acteurs de la prévention.1https://www.inrs.fr/risques/zoonoses/fiches-zoonoses.html
Pour en savoir plus
-
Ressources INRS
-
Dépliant 09/2014 | ED 6151
Vous travaillez en abattoir de volailles. L'ornithose vous concerne
Dépliant visant à sensibiliser les salariés des abattoirs de volaille : qu'est-ce que l'ornithose ? quelles mesures de prévention ? que faire en cas de symptômes ? 2 2https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206151
-