Généralités
Les essences de térébenthine françaises sont obtenues par distillation, à température inférieure à 180 °C, exclusivement des oléorésines obtenues par le gemmage d’une variété de pins vivants : le pin maritime.
Il existe également sur le marché français des produits de provenance étrangère.
Les essences de térébenthine sont composées d’un mélange de terpènes ne contenant qu’une faible quantité de sesquiterpènes et de produits oxygénés. La composition peut varier d’un produit à l’autre. Les principaux constituants sont l’α-pinène (≥ 70 %) et le β-pinène (≤ 30 %) ; on peut également trouver d'autres substances comme le camphène, le dipentène, le myrcène, le β-phéllandrène, le terpinéol… Certaines essences de provenance étrangère contiennent des quantités non négligeables de Δ3-carène.
Substance(s)
Nom | Famille chimique | Numéro CAS | Numéro CE | Numéro index |
---|---|---|---|---|
Essence de térébenthine | Terpènes | 8006-64-2 | 232-350-7 | 650-002-00-6 |
Étiquette(s)




ESSENCE DE TÉRÉBENTHINE
Danger
- H226 - Liquide et vapeurs inflammables
- H332 - Nocif par inhalation
- H312 - Nocif par contact cutané
- H302 - Nocif en cas d'ingestion
- H304 - Peut être mortel en cas d'ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
- H319 - Provoque une sévère irritation des yeux
- H315 - Provoque une irritation cutanée
- H317 - Peut provoquer une allergie cutanée
- H411 - Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme
Nota : Les conseils de prudence P sont sélectionnés selon les critères de l'annexe 1 du réglement CE n° 1272/2008.
232-350-7
- Selon l'annexe VI du règlement CLP. Cet étiquetage harmonisé et la classification associée sont d'application obligatoire. Cette classification harmonisée doit être complétée le cas échéant par le metteur sur le marché (autoclassification) et la substance étiquetée en conséquence (cf. § "Classification et étiquetage" du chapitre "Réglementation").
- Attention : pour les mentions de danger H302, H312 et H332, se reporter au paragraphe "Classification et étiquetage" du chapitre "Réglementation".