Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Presse
  3. Evaluer les risques avec le logiciel « OiRA Restauration » (rubrique sélectionnée)

OiRA Restauration

Logiciel en ligne pour aider les petits restaurants à évaluer leurs risques

L’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS), en collaboration avec l’Assurance Maladie Risques Professionnels et les organisations professionnelles de la restauration, a élaboré un outil informatique pour aider les petits restaurants à évaluer leurs risques. Gratuit et proposant des mesures de prévention adaptées à ce métier, il permet d’éditer et de mettre à jour le document unique et d’élaborer un plan d’action.

L’outil « OiRA Restauration » a été développé sur la base du guide d’aide à l’évaluation des risques professionnels de l’INRS « La restauration traditionnelle » (ED 880). C’est un logiciel en ligne, qui reprend les risques communément rencontrés dans l’activité de restauration traditionnelle et propose des bonnes pratiques de prévention. Disponible en accès libre, il permet d’éditer le document unique de l’entreprise et de définir son plan d’action.

Badge Amiante 2013
Capture Capture d’écran de l’outil « OiRA restauration »

Les avantages de cet outil

« OiRA Restauration» apporte une aide méthodologique dans la démarche, donne accès à des supports d’information et conserve toutes les données pour les mises à jour régulières de l’évaluation des risques.

Des données protégées

L’utilisation du logiciel, nécessite de créer un identifiant et un mot de passe. Le stockage des données et leur protection sont assurés par l’Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) dans le cadre imposé par le Contrôleur Européen de la Protection des Données et conforme aux exigences de la Loi informatique et liberté. Elles ne sont accessibles que pour l’utilisateur.

Comment ouvrir une session ?

  • Rendez-vous à l’adresse http://client.oiraproject.eu ;
  • ouvrez une session avec une adresse mail et un mot de passe ;
  • sélectionnez l’outil « Restauration » ;
  • commencez votre évaluation des risques.

Le contenu du logiciel est également disponible dans la brochure de l’INRS
La restauration traditionnelle. Prévention des risques professionnels (ED 880).

« OiRA Restauration » est le second outil du projet OiRA développé en France. Le premier, « OiRA transport routier », lancé il y a un an, héberge environ 1 600 sessions d’évaluation, ce chiffre étant en augmentation régulière.

Le projet OiRA

Partant du constat que les petites entreprises avaient des difficultés à respecter leurs obligations en matière d’évaluation et de prévention des risques professionnels, l’Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) a déployé le projet OiRA (pour Online interactive risk assessment, Evaluation des risques interactive en ligne). Inspiré d’une expérience réussie aux Pays-Bas, le projet vise à proposer aux petites entreprises des outils informatiques sectoriels gratuits afin de les guider dans leur évaluation des risques. L’Agence fournit aux développeurs des Etats membres (Autorités publiques, organismes de prévention, partenaires sociaux…) un générateur d’outils, l’assistance et l’hébergement des données. Les outils sectoriels sont développés à un niveau national. Les contenus sont ensuite mutualisés entre Etats membres pour faciliter le développement d’applications sur les mêmes secteurs. En France, l’INRS est le partenaire de l’Agence européenne sur ce projet.
Pour en savoir plus : http://oiraproject.eu

Contact

Attaché de presse - Antoine Bondéelle - antoine.bondeelle@inrs.fr - Tél. 01 40 44 14 40 www.inrs.fr

Mis à jour le 06/01/2014
Contacts Presse

Marie-Eva Planchard

marieeva.planchard@inrs.fr

01 40 44 14 40

Caroline Tonini
caroline.tonini@inrs.fr
01 40 44 31 64